台中建商瞄準年輕人 首購配備豪宅化

2018-11-27 14:05聯合晚報 記者游智文/台北報導
為吸引首購買,台中不少建案推出「首購配備豪宅化」,以高CP值搶客。 鄉林不動產/...
為吸引首購買,台中不少建案推出「首購配備豪宅化」,以高CP值搶客。 鄉林不動產/提供

鄉林不動產研究室指出,台中今年前三季預售屋推案總戶數達1萬2,466戶、較去年同期大增72%,為吸引年輕首購買盤青睞,多家建商拉高標配產品,以「首購配備豪宅化」做市場區隔,以高CP值搶客。

鄉林表示,台中受惠中科提供穩定就業機會、房價合理,去年淨移入人口達1.2萬,人口增加且年輕化。因應市場剛性需求,建商今年多推中小坪數,以28至42坪、兩三房為主,總價降至750萬至1,000萬元,房價親民,促使首購買盤湧進。

其中北屯、南屯及烏日等三區中小坪數推案最熱,合計占全市總推案量的56%。尤其是北屯區,在台74線、捷運綠線、台鐵高架紅線,以及Costco好市多二店即將進駐捷運綠線北屯機廠站區等利多下,今年前九月推案就超過400億,占了全市總推案量近三分之一,房市成交量與推案量雙創新高。

鄉林不動產研究室分析,由於台中房地產競爭激烈,購屋者選擇多元、買房子眼光也愈來愈挑剔,特別是首購族,在購屋預算有限下,大都要求最大的附加價值,也就是住宅產品的各項性價比CP值必須要讓他們覺得至少是物等所值,才會出手。

各家建商為了吸引自住首購或換屋族群青睞,今年新推案在產品規畫上,除了現有的買屋送精裝修、進口廚具、衛浴之外,因應噪音、空汙問題,有的建商的標表配備,加裝氣密窗、靜音窗、抗PM2.5奈米級紗窗。

更進階的配備還有全熱交換器、雙向流新風機、外氣清淨設施,甚至以更高檔的餐廳中島等規畫,吸引年輕族群,把原本屬於豪宅選配的設備,變成首購型產品的標準配備,藉此做出更高的市場區隔。