美10年期國債收益率低於2%意味著什麼?

 
伍治堅:2019年金融市場最出乎意料的是,美國10年期國債收益率的持續走低。從年初2.8%左右降至6月底的2%左右,這向市場釋放出什麼信息?
更新於2019年6月26日03:13 伍治堅為FT中文網撰稿

2019年的金融市場,最讓市場出乎意料的是,美國國債收益率的持續走低。

舉例來說,10年期美國國債的到期收益率,從年初的2.8%左右,下降到了6月底的2%左右。債券收益率持續走低,給市場釋放出什麼信息?我們可以從以下幾個方面來解讀:

首先,市場對於美聯儲再一次降息,有越來越高的期望。

從2015年年底開始,美聯儲進入了升息週期。聯儲的基準利率,從0~0.25%左右逐漸上升到2018年年底的2.25~2.5%。但是這個升息的步伐,在2019年停了下來。在最近一次,6月19號美聯儲貨幣政策會議後,聯儲發表聲明,宣布決定維持聯邦基金利率目標區間在2.25-2.5%。會議的投票記錄顯示,聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德投票反對,他在該會議上更傾向於將聯邦基金利率的目標區間下調25個基點。

在2019年下半年,美聯儲還會開四次會議,分別在7月31日,9月19日,10月30日和12月11日。目前市場對於美聯儲下半年降息的期望很高。基於CME聯邦基金利率期貨的價格,可以計算得知,市場預測美聯儲在年底之前,至少降一次息。當然,這只是對於未來的期望,到最後未必會實現。但我們從中可以看出市場中大部分參與者的期望。如果美聯儲在年末之前沒有降息,反而會讓很多人大感意外。

其次,美國國債的收益率曲線發生倒掛。

2018年12月,美國國債5年期和3年期的收益率,就已經發生了倒掛。但是當時短期國債3個月收益率依然低於10年期收益率,因此算不上整條收益率曲線倒掛。

從2019年5月份開始,3個月國債的收益率,高於10年期國債收益率,這是一個值得關注的重要信號。從歷史上來看,10年期國債和3個月國債收益率之間的差別與經濟增長或者衰退的相關性最高。一般來講,當3個月期國債到期收益率和10年期國債到期收益率發生倒掛,並且持續一個季度後,在1年到1年半以後,就可能會發生經濟衰退。

目前來看,美國和其他國家的股市基本沒有考慮經濟衰退的可能性,標普500指數剛剛創出新高,有可能在年內衝擊3000點。美國的債券市場是否在暗示一個大家都容易忽略的風險,值得我們進一步跟踪觀察。

再次,美元的匯率影響。

從2018年年初開始,在美聯儲連續升息的推動下,美元幣值漸漸走強。舉例來說,美元兌歐元的匯率,從2018年年初的0.8左右上升到了2018年年末的0.88左右。在歐元區,像德國、荷蘭、法國等國家,其短期和中期的國債到期收益率,已經跌到零以下,進入負利率時代。美元的正利差,是支撐美元幣值的重要因素之一。

2019年,隨者美元債券收益率開始下跌,美元和歐元之間的利差發生反轉。將歐元換成美元,不再給投資者之前期望的高利差,因此美元幣值,也不再有相對於歐元上漲的基本面動力。在2019年上半年,美元對歐元幣值幾乎沒有變化,背後有一個重要原因,就是美元國債收益率的下降。

最後,永遠不要高估自己預測市場的能力。

美元的利率市場,是全世界最有效的市場之一。要想對利率走向做出持續正確的預測,幾乎不可能。

舉例來說,美國的華爾街日報在2018年年底做的問卷調查顯示,絕大多數銀行和券商分析員,都預測2019年,美國國債到期收益率會逐漸上升到3%,甚至更高的位置。沒有人預測到期收益率會下跌到2.5%以下。因此可以說,2019年美債收益率的變化方向,幾乎沒有人能夠提前猜對。

如果沒有十足的把握能夠預測準確利率的走向,我們就不應該把自己的投資策略建立在預測利率方向的基礎上。如果那樣做的話,我們很可能會犯極大的錯誤,最後不得不接受市場對我們的教育。

在金融市場裡,最重要的指標是什麼?對於很多人來說,可能是股市指數的收盤價。但在我看來,更重要的指標,是美元基準利率。這主要是因為,目前美元是全球通行貨幣,因此美元的利率,決定了國際通用貨幣的融資成本和投資回報,同時也影響了全球股市的漲跌。

美國10年期國債收益率重新回到2%以下,並且3月期國債和10年期國債收益率發生倒掛,顯示債券市場釋放出美國未來經濟衰退的可能。目前股市對於這個風險的反應,是美聯儲如果適時降息,可以應對,或者避免可能出現的衰退,因此股市還沒有出現價格下跌。這樣的解讀是否過於樂觀,還有待觀察。美國債市對於經濟走向釋放的信號,值得我們持續關注。

(作者係新加坡五福資本CEO。本文僅代表作者觀點。責任編輯郵箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它