地價飆,台中成德商投資首選

租金不斷上漲,在台外商吃不消。德國經濟辦事處今天公布2014「德國在台企業商業信心指數」調查,在台營運前十大挑戰,求才雖連三年居首位,比例明顯下滑;高土地成本比例攀高,致台中首度超越台北,成為最具投資吸引力的城市。

德國經濟辦事處長魏諾朗指出,四分之一在台德商表示,未來兩年將新增投資據點,今年調查中,台中首次超越台北,榮登德商心目中最具吸引力的投資地點,看好新竹、台南比例也顯著增加。

前十大營運挑戰中,除高土地成本外,匯兌風險比率同時增加,其他面向如:官僚主義、尋才、留才等都下滑。

魏諾朗進一步表示,完善的基礎建設,如高鐵是一大關鍵。此外,北部土地成本飆高,也讓不少德商考慮另尋投資地點,新竹因鄰近工業研究院、高科技產業聚落,具研發創新能量,也獲德商青睞;與會的西門子總裁艾偉、台灣博世執行董事白邦德都表示,近年來陸續於中、南部設立研發、技術中心。

2014.06.20/聯合報】