自由經濟示範區初審,蔡副市長:努力爭取【中市新聞】2014.05.27

立法院經濟、財政與內政委員會明(28)日將聯席初審自由經濟示範區特別條例草案,國民黨召委黃昭順邀請多位縣市首長列席會議,要求表態是否支持;

臺中市副市長蔡炳坤今(27)日接受媒體訪問表示,中臺灣未來在自經區計劃裡面可能產生的效益,比北部、南部都高,市府將努力爭取,但會兼具利益、避免可能產生的傷害。

他指出,市府支持自由經濟示範區推動方向,尤其對中臺灣而言,目前所推的5+N當中,包括智慧物流、國際健康、農業加值、金融服務與教育創新等,對於法律的鬆綁、關稅的降低、效率的提升等,這些都是可以預見的,而且臺中市擁有相當大的優勢,這也是為何在過去的5年中,中臺灣的產值成長45%的原因。

有關產業合作部分,中臺灣在精密機械、手工機具產業等部分占全臺的78成,產值相當高,預估今年可破兆元,市府會關注自經區產業合作的免關稅,與中科免關稅的整合性,才能發揮產業合作效果。

蔡副市長強調,智慧運籌則是中臺灣最大優勢,包括擁有臺中港、臺中機場,因此具有物流的優勢,加上目前正在規劃的甲南工業區,將可能成為物流的區位。

另外,在國際醫療上,他指出,臺中積極度最高,衛服部如果推動實體園區,臺中市有信心拔得頭籌,加上臺中市正在推動的大宅門水湳經貿園區,中國醫藥大學也積極投入,他相信臺中在健康產業有機會成為領頭羊。

農業加值部分,他強調,市府同樣有些保留,必須顧及中臺灣農業農民的權益,這部分市府也有所堅持。教育創新上,蔡副市長表示,臺中市擁有17所大學校院,有幾所已經明確表達企圖心,針對5+N裡面,中臺灣未來在自經區計劃裡面可能產生的效益,比北部、南部都高,對臺中確實有實質幫助,市府將努力爭取。

媒體也關心條例規劃是否符合市府期待?蔡副市長表示,市府已委託逢甲專業團隊進行研究,明日將帶著研究資料到立法院,呈現臺中的看法。他說,中臺灣是全臺唯一為了自經區整合成立跨縣市的推動小組,並定期召開會議整合中彰投意見,提供中央訂定法令參考,希望自經區不只臺中發展,更帶動整個中臺灣的發展。