「三不管地帶」蹭熱度 台中邊緣區推低總價大樓

 
房地產發展的推波助瀾下,海線原有的農田鄉村景,漸有大樓新案推案。陳恒芳攝

台中海線近年成為房市重點發展地區,既有大型商場來報到,捷運藍線話題也促使地價上揚,矚目度直線攀升,同時在房地產發展的推波助瀾下,原有的農田鄉村景,逐漸開始有大樓新案推案,從沙鹿、清水、梧棲,現在甚至一路延燒到相對邊陲的龍井區塊。

過去大肚山腳下的龍井區域,因為區內農業保護區範圍廣大,建地有限,又有著台中火力發電廠,人口移入少,剛性需求不高,幾乎沒有建商推出大樓案,又被稱作「三不管地帶」,如今隨著台中港特定區各項利多議題發酵,近期有建商看準這裡的便宜土地,每坪1字頭,於是轉戰推出新屋,成為海線房價CP值最高之處。

在地業者私下說:「當建商吃不消地價上漲速度,就會出走至較外圍區塊推案,龍井區原本算是海線最便宜的地價區域之一,現在很多土地每坪甚至不到10萬元,開發仍有市場利基。」

房地產擴張效應,也讓地點位居劣勢的龍井區坐收漁翁之利,越來越多建商在購地推案,也是目前台中房市入手最低門檻區域之一,如去年預售大樓案「昇祐DNA」,含車位主力總價350~700萬元,就為當地5年來新推大樓案。

而到今年市況更顯得炙手可熱,建商紛打出超低總價。中山一路新案「MONEY曼尼2期」,規劃坪數23~38坪,總價398萬元起切入市場;港灣建設則是卡位竹師路二段一帶,推出新案「築詩」,坪數均質21~25坪,共有54戶住家,並有著25.66%超低公設,總價僅298萬元起。

預計年中5月甚至還有「超級大案」進駐,在地裕國集團正醞釀沙田路新案,規劃2~3房,總銷也破10億元,每坪1字頭,是今年上半年龍井區指標個案之一,也是當地有史以來之最。

群義房屋不動產企研室張菱育說:「許多建商推案策略是以『打帶跑』,會鎖定過去新案量少、地價門檻低的區塊,推出低總價型產品,尤其現在海線普遍地價貴,亦有大型建商帶頭創造話題,不少年輕人接受度相對高。」(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

建商表示,當建商吃不消地價上漲速度,就會出走至較外圍區塊推案。陳恒芳攝

過去大肚山腳下的龍井區域,因為區內農業保護區範圍廣大,建地有限,又少有人口移入,為海線推案量最少區域。陳恒芳攝

去年預售大樓案「昇祐DNA」,含車位主力總價350~700萬元,就為當地5年來新推大樓案。