離塵不離城 沙鹿太平1500萬入手透天

今年房市回溫,低總價別墅受購屋族青睞,去化速度快。

只要2房價格 點名低總價別墅熱區
低總價風潮吹起,台中市外圍推出不少首購型別墅,開發規模都不小,幾乎等於市區2房大樓價格,總價普遍在千萬元上下。本周《地產王》帶您看看這些有天有地、總價超低的別墅案。
採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳

【王鈞生╱台中報導】房價高處不勝寒,現今高總價2000萬元以上建案,銷售幾乎都碰上瓶頸,不少建商轉而尋求外圍生活圈,卡位地價相對親民區域,「跑得快、賣得動」,多規劃未配電梯的超低總價別墅案,主力總價1500萬元內,還可具備離塵不離城的環境優勢。

台中外圍別墅主力總價1500萬元,多會規劃1樓停車。陳恒芳攝

根據《大台中房市月報 析指出,目前台中透天產品,接近8成交易量的總價為2000萬元以下,高價產品銷售近乎停滯,成為現今市場「價格分水嶺」。對於別墅型建商來說,推出低總價產品,除規劃較小坪數,另外得先取得低門檻土地,尤以外圍的沙鹿、太平為大本營。

郊區開發腹地廣,有不少千萬元別墅案,基地破千坪,戶數以40~80戶為主。

看好台中海線發展

地價是決定別墅總價的要件,懋榮建設董事長紀吉川說:「台中外圍只要地點機能不要太差,別墅總價1500萬元算很低標,回推每坪土地約20萬元,以海線機會比較多。」以目前市場的別墅成本回推,生活機能尚可的海線,地坪多可規劃20~25坪、建坪約50坪,加上每坪7~8萬元的營建及管銷成本、利潤,等於地價在每坪15~20萬元,可開發總價1500萬元內的首購別墅。
紀吉川指出,要將成本壓低,基地面積要夠大、總銷量多,並有彈性定價策略,建築規劃會以地上3~4樓、1樓停車最常見,如此一來,即不浪費坪效。
如太平「樂透天」開發面積破千坪、戶數達46戶,總價1168萬元起;沙鹿「晴空墅」基地1700坪,總戶數59戶;「富宇帝盛」為郊區最大規模造鎮案,基地逾3000坪,規劃古典歐風、共近百戶店住、別墅,總價1488萬元起。

總價1500萬元內的首購型透天,多位在海線鬧區,交通還算便捷。

潭子北屯大雅跟進

大熊建設董事長梁信雄指出,「近年隨著餘屋逐漸消化,開發商開始搶地推案送照,土地成交量能、建照戶數都有回溫創高,低總價別墅產品也相繼冒出。」如最近市區的潭子、北屯、大雅等,也有首購型別墅推出,多以基地200~500坪開發為主,較具規模的則屬大雅「青園墅說」,規劃36戶別墅住家,總價1288萬元起。


【民眾意見】考慮交通機能問題

台中市的透天基本上都要上千萬元,總價600~700萬元透天真的非常少見,應該也是在比較郊區外面的地方,雖然便宜,但生活機能應該也較不足。如果建案附近交通便利,能夠快速往來市區,在預算有限的情況下還是會考慮。

DAVID 26歲居住台中10年以上

【專家意見】留意空間是否合用

目前新案市場以低價個案為主流,對於家庭人口數不多的購屋族,應仍有很大吸引力,因為多是地坪縮小,若實際換算單價,可發現差異並不大。一般標準別墅地坪是25坪,若是地坪20坪以下,民眾須留意客餐廚等主要空間是否合用。