價量齊揚台中海線房市大翻身

 

台中市長林佳龍就任後力推「大台中一二三」政策,在交通建設、大型開發計畫等利多加持下,台中海線地區房價漲幅顯著,列為副都心之一的豐原房價,上揚幅度也不遑多讓。

據內政部實價登錄數據顯示,2016年台中市29個行政區中,有12個行政區房價呈現上漲,其中海線的龍井、沙鹿、清水、梧棲,以及豐原等行政區都名列前茅。

台中市不動產開發公會副理事長林正昇表示,為促進大台中榮景,林佳龍針對台中海線、舊市中心積極布局,力推交通建設相關政策,拚市港合一;對於副都心之一的豐原,也不斷強化區域交通建設,大幅提升市場能見度。

林正昇說,上述利多可期,進而帶動台中海線、豐原房市發展,建商搶進、自住客買單,有量才有價,也因此帶動區域行情反彈上揚。

據實價登錄數據顯示,台中市海線龍井、沙鹿、清水、梧棲等行政區,年漲幅分別為13.8%、8.9%、6.6%、1.8%,成交價中位數分別為每坪15.3、17.2、14.4、14.3萬元;豐原年漲幅8.7%,成交價中位數為每坪17.5萬元。

位於海線與西屯交界的沙鹿,交易產品以透天厝居多,占交易量的八成,平均總價在920萬至1,210萬元,而價格上漲的主因,除高價產品交屋墊高平均總價外,便捷的交通建設,也將西屯、南屯的剛性購屋族帶往沙鹿。

此外,沙鹿新興的大樓產品,也因台中國際機場升格及捷運藍線定案等建設議題,吸引不少關注目光,如位在台灣大道六段的久樘「再遇天鵝堡」銷售成績異軍突起,即是代表個案之一。

遠雄建設早在2014年就看好 區發展,推出以平價、高CP值住宅定位的「遠雄之星」造鎮計畫,前三期都在短時間內創下完銷佳績;新進場銷售的「遠雄之星5」,主打20至45坪,總價228萬元起,每坪售價約14.5萬元。

遠雄之星行銷經理錢儀峰說,隨三井Outlet Park、台鐵海線高架化、雙港輕軌、捷運藍線、捷運綠線延伸至彰化及 2.0計畫等實質利多逐步啟動, 周邊土地也從2014年每坪約八、九萬元,至今逼近每坪20萬元。

看好此區前景,遠雄建設日前更加碼13.2億元,標購取得梧棲區共6,782.29坪的土地,換算每坪土地單價就達19萬餘元。

豐原則受惠規劃已久的「豐富專案」、2018花博配套交通建設陸續啟動,以及規劃中、有利縮短豐原到台中交通時間的「豐原走廊快速道路」建設,區域發展前景可期,房市熱度也不斷增溫。

擁有30年品牌實力的久樘開發,率先在豐富專案特區推出首件豪宅建案「童年好好」,建蔽率僅33.55%,臨路退讓13公尺打造森林庭園,一層三戶配有二部電梯,且戶戶三面採光,均創豐原大樓先例,受到中小企業主青睞,平均一周成交三戶。

同樣位於豐原,還有規劃24至38坪的富宇預售新案「豐景」,以及坪數規劃27至35坪,每坪單價17.8萬元起的亨都「仰森」等,都是市場指標個案。

【106.04.02 經濟日報/記者宋健生/台中報導】