台中港特定區體育場用地建蔽率配合需求調整 並規劃解編部分未徵收公設用地【105.11.30 臺中市政府新聞局】

 

台中市議員王立任今(30)日在議會中指出, 特定區的體育場用地建蔽率僅5%,容積率卻達250%,希望市府可以儘速調整;對此都市發展局表示,該特定區的體育場用地多是緊鄰學校,當初設置提供學生活動,功能類似操場,所以建蔽率較低,未來該局將配合現況都市發展,預計於明年初調整。

市議員王立任、江肇國今日在議會中指出, 特定區的體育場用地,建蔽率僅5%,容積率卻達250%,盼市府可以重視,並儘速修正調整。

對此,都市發展局表示, 特定區計畫體育場用地大部分與學校用地緊鄰,當初規劃作為提供學生類似操場的使用空間,當初並未有興建體育館的需求,因此該特定區計畫細部中計畫土地使用分區管制要點規定,體育場用地建蔽率5%,容積率250%,僅 區綜合體育館建蔽率已調整至30%。

都發局說,未來該局將配合都市發展的需求,檢討該特定區計畫細部計畫土地使用分區管制要點,預計於明年初將修正細部計畫圖管要點,讓土地的使用配合現況都市發展需求,來進行調整。

此外,市議員尤碧鈴、張立傑、張滄沂、林素真也詢問,目前 特區中,未徵收的公共設施用地,是否將陸續解編?

對此,都發局也說,該特定區公共設施用地面積約2,598公頃,未徵收用地面積約387.86公頃,其中道路用地123.40公頃,該局目前正辦理通盤檢討,目前規劃解編114.76公頃公共設施用地。

而議員所關心的文高5、6、9用地部分,都發局也說,文高5、6用地已納入規劃解編,另文高9用地因仍有需求,暫不納入解編,該局將請教育局編列具體取得興闢之財務計畫及期程,以維護民眾權益。

都發局也說,已於8月3日通盤檢討成果提報內政部審議,內政部也於9月1日召開第1次審查會,該局將儘速完成內政部審議,進入都市計畫程序,以維護民眾權益並解決本市公共設施保留地問題。