水湳轉運中心將結合國道客運及輕軌橘線,林市長:定位為台中最重要轉運站【中市政府新聞】

 

為打造台中1小時交通圈,市府積極建構結合公車、捷運、輕軌、計程車、iBike的複合式交通運輸系統,同時計畫在水湳、烏日、沙鹿、豐原、大甲、台中、霧峰等地區設置八大轉運中心。市長林佳龍今(16)日視察水湳轉運中心進度時表示,水湳轉運站將與國道客運及規劃中的輕軌橘線結合,是具有前瞻性、可行性的交通規劃,將定位為台中最重要的轉運中心。

林市長今日在交通局長王義川、地政局長張治祥等人的陪同下,前往水湳轉運中心預定地視察,由交通局王局長進行簡報,說明目前規劃情形與開發方向。王局長指出,水湳轉運中心空間規劃為轉運站、民間聯合開發大樓及地下停車場,轉運樓一樓供市區公車停靠、行駛,二至四樓規劃作為國道客運轉運層,五樓則為行控中心;國道客運轉運層將搭配國道客運專用匝道與高速公路銜接,直接進到二至四樓的客運轉運層,可避免國道客運車流干擾既有平面車流。

王局長進一步表示,轉運中心預計2017年下半年動工,2018年9月完工,民間聯合開發大樓預計2020年9月完工;民間聯合開發大樓將引進商場活動,彌補轉運站成本,並可納入社會住宅方案,提供平價及優質社會住宅;總投資金額約139億元,預估每日運量可達一日6萬5,000人次,年產值達9.8億元,並創造1,100人次的就業機會。

林市長表示,水湳是北屯到南屯區的中心點,74號道路中心點,也是原縣區、市區的交接點,因此,水湳轉運中心是解決台中交通困境的關鍵建設;轉運中心也與國道客運及規劃中的輕軌橘線結合,並建設中科路跨越橋,使輕軌車站能連接轉運站附屬事業大樓,以利旅客無縫轉乘。

「這是一個有前瞻性、可行性的規劃」林市長強調,這項計畫一定達到多贏的目標。而招商能減低市府財務負擔,再結合社會住宅政策提供優質住宅,更為打造複合式大眾運輸系統提供重要條件。

未來民眾利用國道客運進入水湳轉運中心後,可再藉由公路客運、市區公車、輕軌、計程車及iBike轉乘,達到分流效果,快速往返台中各區域,可望享受良好的公共運輸服務品質。(7/16*13)

聯絡人:臺中市政府交通局張先生
聯絡電話:04-22289111分機60212

【最後異動時間:2015-07-16/發布單位:臺中市政府新聞局】

---------------------------------

水湳國道客運城將BOT,投資金額139億【自由時報】

為紓解台中市聯外道路交通,市府將在水湳經貿園區規劃「國道客運城」,除了結合國道客運、輕軌、公車、iBike轉乘接駁外,還可作為商場、旅館、社會住宅等,總投資金額約139億元,將採BOT方式開發,第一期轉運站及停車場工程預計2018年9月完工。

台中市政府計畫在水湳、烏日、沙鹿、豐原、大甲、台中、霧峰等地區設置8大轉運中心,市長林佳龍今天視察水湳轉運中心進度,並聽取交通局長王義川簡報。

王義川表示,前市府原先規劃的水湳轉運站只有2層樓,國道客運由平面道路進出,無法紓解周邊中清路、環中路交通,未來水湳轉運中心將以「國道客運城」為發展方向,空間規劃為轉運站、民間聯合開發大樓及地下停車場,轉運站做為市區公車、國道客運轉運層、行控中心,且國道客運走專用匝道與高速公路銜接,減少平面道路負荷。

另外,民間聯合開發大樓最高可興建地上20層,並仿照台北市交9轉運站模式,引進商場、旅館、餐飲等商業活動,甚至納入社會住宅。停車場則規劃1895格汽車格位、2855格機車格位。

交通局先以民間聯合開發大樓地上15層進行財務規劃,包含轉運站、聯開大樓、國道客運專用匝道,總投資金額約139億元,預估年產值可達9.8億元,並創造1100人次就業機會。預計2017年下半年動工,轉運站及停車場在2018年9月完工,民間聯合開發大樓2020年9月完工。

林佳龍表示,水湳是北屯到南屯區的中心點,也是原縣區、市區的交接點,因此,水湳轉運中心是解決台中交通困境的關鍵建設,更是有前瞻性、可行性的規劃,一定能達到多贏的目標。

【2015-07-16/自由時報/記者張菁雅/台中報導】

---------------------------------

水湳轉運站結合輕軌,定位台中最重要轉運站【中國時報】

「只要用心、就能看見未來!」為打造台中1小時交通圈,中市府積極建構結合公車、捷運、輕軌、計程車、iBike的複合式交通運輸系統,同時計畫在水湳、烏日、沙鹿、豐原、大甲、台中、霧峰等地區設置八大轉運中心。

台中市長林佳龍今日中午視察水湳轉運中心進度時表示,水湳轉運站將與國道客運及規劃中的輕軌橘線結合,是具有前瞻性、可行性的交通規劃,將定位為台中最重要的轉運中心。

林佳龍今日在交通局長王義川、地政局長張治祥等人的陪同下,前往水湳轉運中心預定地視察,由王義川進行簡報,說明目前規劃情形與開發方向。

王義川指出,水湳轉運中心空間規劃為轉運站、民間聯合開發大樓及地下停車場,轉運樓一樓供市區公車停靠、行駛,二至四樓規劃作為國道客運轉運層,五樓則為行控中心;國道客運轉運層將搭配國道客運專用匝道與高速公路銜接,直接進到二至四樓的客運轉運層,可避免國道客運車流干擾既有平面車流。

王義川表示,轉運中心預計2017年下半年動工,2018年9月完工,民間聯合開發大樓預計2020年9月完工;民間聯合開發大樓將引進商場活動,彌補轉運站成本,並可納入社會住宅方案,提供平價及優質社會住宅;總投資金額約139億元,預估每日運量可達一日6萬5,000人次,年產值達9.8億元,並創造1,100人次的就業機會。

林佳龍表示,水湳是北屯到南屯區的中心點,74號道路中心點,也是原縣區、市區的交接點,因此,水湳轉運中心是解決台中交通困境的關鍵建設;轉運中心也與國道客運及規劃中的輕軌橘線結合,並建設中科路跨越橋,使輕軌車站能連接轉運站附屬事業大樓,以利旅客無縫轉乘。

「這是一個有前瞻性、可行性的規劃」!林佳龍強調,這項計畫一定達到多贏的目標。而招商能減低市府財務負擔,再結合社會住宅政策提供優質住宅,更為打造複合式大眾運輸系統提供重要條件。(中時即時)

【2015年07月16日/中國時報/陳世宗/台中報導】

---------------------------------

台中設8轉運站,打造1小時交通圈【聯合報】

目前還無交通轉運站的台中市,林佳龍市長上任後,昨一口氣提出要在水湳、朝馬、烏日、沙鹿、豐原、大甲、台中、霧峰設置8大轉運中心,將結合公車、捷運、輕軌、iBike,打造台中「1小時交通圈」。

林佳龍昨視察水湳轉運中心基地,他說,水湳將採BOT方式開發,投資金額約139億元,第一期工程預計107年9月營運。

水湳轉運中心位於台74線中清路匝道下,林市長指出,水湳是北屯到南屯的中心點,74號道路中心點也是原縣區與市區交接點,是解決台中交通困境的關鍵,將朝著「國道客運城」方向規畫,轉運站旁還有一棟住商兼具的聯合開發大樓。

交通局長王義川指出,胡團隊原先規畫的水湳轉運站僅2層樓,國道客運由平面道路進出,無法紓解周邊中清、環中路交通,新的轉運中心規畫5層樓,1樓提供市區公車停靠,2至4樓作為國道客運轉運層,5樓是行控中心,國道客運轉運層將搭配專用匝道與高速公路銜接,避免國道車流干擾平面車流。

王義川說,水湳聯合開發大樓預計2020年9月完工,以BOT形式引進商場、旅館、餐飲,並納入社會住宅。

規畫興建15至20層,預估轉運站每日運量可達6萬5000人次,年產值約9.8億元,創造1100人次的就業機會。

另霧峰、大甲、沙鹿轉運站12月底要完成選址;豐原轉運站也以BOT方式開發,台鐵、客運、公車轉運結合商場功能;台中轉運站則是鐵路高架化後的整體規畫。

【2015-07-17/聯合報/記者喻文玟/台中報導】