水湳經貿園區應原生生態化

台灣生態學會等多個民間公民團體,今天要求以原生生態系統為藍圖,推動公園綠地生態化,呼籲台中市政府在推動「水湳經貿園區」,公園綠地樹木及行道樹的樹種選擇,應經過基礎的生態調查與研究,透過蛛絲馬跡,還原每個區域原來的生態系統的概況,並以此原生生態系統為藍圖,選擇樹種,甚至透過公園綠地的經營,重建此區域的原生生態。

台中市公民團體為改善目前公園綠地經營的問題及推動「水湳經貿園區」公園綠地生態化,特別以三角公園的經營成果作為「公園綠地生態化」的參考範例,舉辦生態台中系列論壇,今天提出上項呼籲。

生態學會等公民團體舉例指出,以台中千年茄苳為例,台中市西區後龍里這個區域地下水源豐富,透過相關的資料,推測過去未開發前,該區域應是茄苳優勢的森林,茄苳的森林具有熱帶雨林的特徵,故此區域的公園綠地、行道樹經營的目標,就應重建茄苳森林的生態系統。

原生生態系統與環境一起運作百萬年,故此系統的物種適存於此環境,若城市的規劃以生態化做為目標,除可補救現階段環境生態惡化的問題外,也可大幅降低經營管理的成本。公民團體也抨擊,台中市的公園綠地、行道樹卻與生態化「背道而馳」,積極地走向人工化、庭園造景化。

目前台中市正著手進行市中心「水湳經貿園區」超大型的綠化工程,民間團體呼籲該綠化工程不宜再以傳統人工化公園的方式去規劃,不然這麼大片的人工公園,將對台中市中心的環境品質造成嚴重的傷害。

2014.06.12-12 聯合晚報】

-------------------------------

水湳經貿園區公園綠地生態化,盼師法 三角公園【自由時報】

台灣生態學會等推動水湳經貿園區公園綠地生態化,質疑台中市政府過去各項工程過於人工化,以 三角公園生態綠化具體成果為例,12日邀台中市副市長蔡炳坤到場了解,希望水湳經貿園區超大型的綠化工程,市府不要再以傳統人工化公園方式規劃,以免對台中市中心的環境品質造成嚴重的傷害。

生態學教授楊國禎表示, 任垣樓旁的三角公園長寬60公尺、長約15公尺,面積不大,但經過校方15年來的努力,共生長60種台灣原生種植物,植物分佈分成樹冠層、冠下層、灌木層及地被層,經其統計,目前並已有32種苗,未來不用經營管理,即可永續生長不息。

台灣護樹團體聯盟發言人張美惠則表示,台中市文心公園花台破裂、千年樟樹公受限花台生長不易及霧峰丁台小葉欖仁移植,只因花台太小,讓人不禁反省思考花台的必要性,要求市府在規劃生態公園綠地時應降低水泥化。

蔡炳坤表示,水湳經貿園區將規劃60公頃的青翠園,市府會向民間學習,積極努力,並希望藉由政府與民間合作,結合理想與現實,未來能讓青翠園成為生態公園典範。

2014-06-12-17 台中報導】