台中智慧營運中心 2022年台灣新地標

 
智慧營運中心是台灣未來不亞於101大樓的國際地標。都發局提供

【洪子恩╱台中報導】台灣地標建築將洗牌!位於台中西屯的水湳經貿園區,核心將規劃1座樓高262米「智慧營運中心」,號稱台中最高建築,近9千坪基地,斥資67億打造而成,目前已進入環評審查階段,預計2022年完工。

該建築由劉培森建築師事務所、法國波宗巴克(Portzamparc)建築師事務所團隊共同設計,基地廣達8833坪,規劃地上40層、地下3層,地上層將作為台灣數位文化中心、智慧交控災害中心、都市設計中心、產業4.0中心、景觀台(含餐廳)等,地下層則規劃演講廳、劇場、防空避難室兼地下停車場,總工程經費67億元。

低樓層為民眾可進入的空間,中高樓層為辦公空間,頂樓有景觀餐廳。都發局提供


裙樓坡道與公園相連

建築外觀堆疊,有如知名的新加坡皮克林賓樂雅酒店,低樓層以大小不一的展廳堆疊,內有零售商業空間,並透過裙樓坡道植被,與中央公園相連。多數建築會將結構骨架均勻分布在同個平面,但內部空間也會因此受限,智慧營運中心則把主要承重結構拉到外側,除了可用來抗風,還能把涼風導進建築降溫,大樓內部少了礙事的結構柱,空間規劃也更靈活。
此外,內部地板的形狀大小多元變化,甚至可以挑空,不同樓層的公司單位,得以在共同的挑空小廣場交流,如同都市中的諸多社區。包覆在結構最外層的玻璃帷幕,則帶給建築特別的數位美感,也能控制照進大樓內的光線量。

建築外型有如新加坡皮克林賓樂雅酒店。都發局提供


帷幕牆規劃燈光夜景

第1代的摩天大樓,每層樓都長一樣,只有辦公人士能進入;第2代則開放民眾進入1樓與頂樓觀景;第3代多了特殊造型,以及對世界級樓高的追求,而建築師認為,智慧營運中心屬於全新的第4代摩天大樓,內部是微型城市,不同領域行業猶如不同的「社區」,可以垂直做社區交流,與前3代封閉式的各樓層不同,且民眾除了可上頂樓,也能自由在低樓層多元的商業空間活動。
令人驚訝的是,大樓帷幕牆夜晚更有燈光計劃,3~4層樓較靠近行人的部分,會以較舒服的低色溫,變換不同的立面影像,中樓層以上色溫拉高,帷幕牆的表現更豐富,不同季節就以不同顏色展現,而頂樓的色溫最高,入夜後常亮,象徵城市級地標。

中樓層帷幕牆,入夜後會依不同季節,展現不同顏色。都發局提供


【台中智慧營運中心 小檔案】

★位置:台中市西屯區,水湳經貿園區內
★完工時間:2022年
★目前進度:環評審查中
★經費:67億元
★規模:基地面積2.93公頃、樓高262公尺、地上40層、地下3層
★設計者:劉培森建築師事務所、法國波宗巴克(Portzamparc)建築師事務所團隊
★特色
.台中最高地標
.低樓層是商場,中高樓層為商辦、空中花園
.屬第4代摩天大樓,是微型城市概念,不同公司業別可透過公共空間交流
資料來源:台中都市資訊站