建案也流行天空步道

 
近年全台瘋天空步道,圖為最新啟用的高雄「崗山之眼」。

【王鈞生╱台中報導】全台有不少天空步道,有的用透明玻璃建造,周邊景緻可360度一覽無遺;有的則是木棧道設計,走起來頗有氣氛。這股熱潮同樣燒到建案,台中還有大基地建案直接把天空步道放在1樓社區,為市場首見。
房市建案賣點,從過去比拚格局、建材到公設豪華度,一直延續到近年的公共空間,賣的是花園造景、庭園氛圍。其中一部分也跟法規有極大關係,例如台中單元2重劃區,採低建蔽、低容積設定,1樓全區建築面積不到基地面積一半,因此建商都會特別妝點公共空間,提升建案價值。

飽覽周邊景觀

其中全台觀光景點火熱的天空步道,不少建案就納入採用規劃。例如新北市林口區的建案「聯虹天耀」,公設屋頂露台規劃天空步道;烏日新成屋「敬業雲起」同樣在頂樓納入玻璃步道,視野一覽無遺。南屯單元2推案量最大的精銳建設,近期成屋案「精銳博」基地達2377坪,霸氣將百尺天空步道直接搬進1樓公共空間,為市場首見。 
該案「精銳博」1樓天空步道是由玻璃及棧板設計而成,享受兩旁大樹花園及水池造景,精銳建設業務協理高鴻麟指出,主要是因大基地開發,加上一旁還有緊鄰的千坪公園,因此特別設計架高步道,走在其中能享受高矮扶疏植栽、環景視野,並與庭園樹林融為一體。

台中「精銳博」規劃1樓玻璃步道,市場首見。陳恒芳攝


林口「聯虹天耀」在公設屋頂露台規劃天空步道。資料照片